.
.
Coffret Porc Noir Bigorre
Assortiment découverte du Porc Noir de Bigorre AOP composé de 6 produits traditionnels et authentiques.
Le cochon passe 12 mois en plein air, à se nourrir de châtaignes, glands et autres aliments naturels.
La période d'affinage est au minimum est de 24 mois.
Coffret gourmand de 6 produits pour découvrir et déguster le Porc Noir de Bigorre AOP composé de :
* 2 Pétales de jambon de Porc Noir de Bigorre AOP affiné 24 mois : 2 barquettes sous vide de 80 grammes
le jambon coupé en tranche fine a les mêmes arômes que le jambon avec os
* 1 Lamelles de ventrèche plate de Porc Noir de Bigorre : 1 barquette sous vide de 120 grammes
Affinée pendant 6 mois minimum, salaison de poitrine de porc noir de Bigorre finement assaisonnée et très aromatique
* 1 Trio de verrines Noir de Bigorre comprenant une terrine au jambon de Noir de Bigorre, une rillettes de porc noir et un boudin : 3 x 90 grammes
Sans nitrite.
Le collectif Padouen est l’un des rares à avoir choisi de valoriser l’espèce du Porc Noir de Bigorre. Une race lente et peu productive, mais dont le goût et la qualité dépasse largement ses prochains !
Menacé d'extinction dans les années 80, la passion d'éleveurs et de salaisonniers a permis de sauvegarder ce cochon emblématique des Pyrénées centrales.
Références spécifiques
Le manifeste du collectif Padouen :
- Perpétuer l’histoire et l’élevage du Porc Noir de Bigorre.
- Avoir la garantie de l’engagement du Collectif d’éleveurs pour un élevage naturel et raisonné.
- Respecter l’animal et lui laisser le temps de se développer à son rythme pendant au moins 12 mois.
- Alimenter sainement les Porcs Noirs de Bigorre avec des céréales non OGM, de l’herbe, des fruits, glands, châtaignes...
- Respecter l’éthique économique et humaine pour que tous les acteurs du collectif puissent vivre de leur métier.
- Utiliser les méthodes artisanales et le savoir faire du collectif du Noir de Bigorre.
- Promouvoir le bon gras du Porc Noir de Bigorre.
- Cultiver l’exception et l’excellence du goût.
- Redonner un sens et du plaisir à déguster des produits bons propres et justes