.

L'Etuverie
L'Etuverie

L'Etuverie

La marque

L’Etuverie transforme exclusivement de l’ail bio de Lomagne. Il s’agit d’une production traditionnelle d’ail blanc sur un territoire situé à cheval sur les départements du Gers et du Tarn-et-Garonne, berceau historique de cette culture.

Son histoire

L’Etuverie, c’est l’histoire de deux amis de longue date : Nicolas et Fabien. Depuis plusieurs années ils souhaitaient valoriser les produits issus de l’agriculture locale, trop souvent transformés loin des zones de production. Le déclic a lieu lors d’un voyage en Asie où ils découvrent l’ail noir et ses qualités tant nutritionnelles que gustatives. Ils décident de créer une filière de valorisation de l’ail de Lomagne, région dont ils sont originaires. L’étuverie est installée au sein de la ferme familiale dans laquelle Nicolas a grandi, une exploitation agricole biologique toujours en activité.

Impact

L'Etuverie travaille en respectant un cahier des charges très pointu, le process de fabrication est plus long que les standards pour assurer une qualité constante.

impact-ecologique.png

Une nature saine préservée et équilibrée

Écologique

Ail bio cultivé à la ferme et approvisionnement local (moins de 30km) pour les autres produits travaillés (huile, miel, bière)


Des territoires vivants et accueillants

Économique

Accueil régulier d’élèves du Lycée professionnel d'Auch pour valoriser et transmettre le savoir-faire de la culture de l’ail


Une santé protégée

Santé

L’ail noir a des propriétés nutritionnelles exceptionnelles, des antioxydants et aide à la régulation du cholestérol et de la tension artérielle.


La cerise sur le cadeau

Le petit + qui fait la différence

Process optimisés pour générer le moins possible de déchets non recyclables ou non compostables (pas d'utilisation de plastique).

Aperçu